Estabilidade da correção da má oclusão de Classe II, realizada com extração de dois e de quatro pré-molares - Salazar, Vladimir Leon (2007)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar cefalométricamente a estabilidade das alterações decorrentes do tratamento da má oclusão de Classe II completa, realizada com extração de dois e de quatro pré-molares, após um período médio de 9,42 anos pós-tratamento. Para tanto, foram selecionados 60 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe II completa e que foram tratados com um dos protocolos propostos. A amostra foi divida em dois grupos. O grupo 1 foi composto por 30 pacientes, tratados com extração de dois pré-molares superiores, sendo 17 do gênero masculino e 13 do gênero feminino, com idade inicial média de 12,87 anos que apresentavam má oclusão de Classe II completa. O grupo 2 foi constituído por 30 pacientes, 14 do gênero masculino e 16 do gênero feminino com idade inicial média de 13,64 anos tratados com extrações de dois pré-molares superiores e dois inferiores. Ambos os grupos foram tratados com aparelho fixo, utilizando a mecânica edgewise simplificada. As telerradiografias foram obtidas e avaliadas em três estágios: inicial (T1), final (T2) e pós-tratamento (T3), também se realizou a avaliação das alterações ocorridas nos períodos de tratamento (T2 - T1) e pós-tratamento (T3 -T2). O teste t dependente e a fórmula de Dalhberg foram utilizados para a avaliação dos erros sistemáticos e casuais respectivamente. A compatibilidade dos grupos quanto à proporção dos gêneros, tipo de má oclusão e proporção de pacientes com contenção 3x3 foi avaliada pelo teste do qui-quadrado. As variáveis diretamente relacionadas à estabilidade foram comparadas por médio do teste t independente. Os resultados demonstraram que houve uma maior recidiva da protrusão de incisivos superiores e da relação molar no grupo tratado com extrações de quatro pré-molares. O padrão de crescimento vertical, a redução do ângulo SNB e a recidiva da correção da relação maxilomandibular apresentaram uma correlação significante com a recidiva da relação molar. Em ambos os grupos a recidiva do trespasse horizontal, vertical e da relação de caninos mostraram uma correlação estatisticamente significante e diretamente proporcional a sua correção.