Análise dos perfis longitudinal e transversal de pistas de pouso e decolagem com a utilização do GPS em aeroportos do DAESP - Dinato, Antônio Carlos (2001)
Esta dissertação tem por objetivo testar procedimentos para analise da geometria dos aeródromos do estudo através de levantamento topográfico com o uso do nível e GPS (Global Positioning System). Os testes foram conduzidos em quatro aeródromos do Estado de São Paulo, administrados pelo DAESP (Departamento Aeroviário do Estado de São Paulo), a saber: Araraquara, Bauru, Marília e São José do Rio Preto. Foram analisados as declividades longitudinais, transversais, comprimento e largura da pista e a altitude do ponto de referência. O documento normativo usado como referência foi o \"Anexo XIV\" (Aerodromes) da ICAO (International Civil Aviation Organization). Foram feitos levantamentos cadastrais dos projetos originais dos aeródromos e levantamentos de campo. Em cada aeródromo o receptor GPS foi instalado em ponto de coordenadas e altitude conhecidas. Na etapa final foram comparados os dados de projeto com os valores encontrados no campo. Os valores encontrados mostraram algumas variações com os de projeto, principalmente quanto à declividade transversal onde a norma recomenda que seja de 1,5%. Foram encontrados valores com declividades menores que esse e até valores negativos. O sistema GPS mostrou-se, eficiente e preciso para esse tipo de levantamento.