Letramento acadêmico: os impactos do ensino de gêneros de texto no desenvolvimento da escrita acadêmica no contexto do Laboratório de Letramento Acadêmico da USP - Silva, Andressa Letícia Villagra (2024)
As práticas de escrita na universidade apontam para a estreita relação entre o desempenho acadêmico dos alunos e o conhecimento de gêneros de texto específicos da esfera dos estudos universitários, na qual parte dos estudantes, que não domina os gêneros exigidos, encontra dificuldades em produzi-los, acarretando consequências sobre o sucesso acadêmico (Ferreira; Lousada, 2016). Diante desse fato, esta pesquisa de mestrado teve como objetivo estudar a influência que os atendimentos do Laboratório de Letramento Acadêmico (LLAC) exercem no aperfeiçoamento da produção textual dos alunos referente aos gêneros de textos adequados para a situação de comunicação determinada e, consequentemente, no desenvolvimento da escrita acadêmica. De forma mais específica, buscamos verificar como os alunos desenvolvem suas capacidades de linguagem a partir das características ensináveis dos seguintes gêneros: Projeto de Pesquisa para IC (Iniciação Científica), TGI (Trabalho de Graduação Individual) II e TCC (Trabalho de Conclusão de Curso). Para isso, apoiamo-nos no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) proposto, principalmente, por Bronckart (1999, 2003, 2019), Schneuwly e Dolz (2004), no modelo de análise de textos proposto por Bronckart (2003), assim como no conceito de capacidades de linguagem proposto por Dolz, Pasquier, Bronckart (1993). As noções vigotskianas referentes à relação do pensamento com a linguagem, bem como a do processo de formação de conceitos, foram importantes para a interpretação dos nossos dados (Vigotski, 2009, 1998). Para as análises, foram coletados os textos pertencentes aos gêneros de texto relacionados já mencionados e que contribuem para a iniciação na pesquisa durante a graduação, coletados durante os atendimentos oferecidos pelo LLAC. Analisamos as versões iniciais e versões pós-atendimento de quatro alunos, como também as transcrições das gravações em áudio da interação com o monitor tutor do LLAC durante os atendimentos. Os textos foram comparados e analisados por meio dos níveis da arquitetura textual proposta pelo ISD (Bronckart, 2003), para verificar qual o efeito causado pelos atendimentos. Além disso, as mudanças encontradas entre uma versão e outra foram observadas a partir dos gestos didáticos do monitor-tutor durante a interação com o aluno no atendimento. Dessa forma, foi possível constatar que houve desenvolvimento das capacidades de linguagem: de ação, discursivas e linguístico-discursivas (Dolz, Pasquier, Bronckart, 1993). Isso nos permite inferir que as intervenções durante o atendimento cumpriram o papel de instrumento mediador da ação linguageira dos alunos e os excertos analisados possibilitaram observar a importância da ação do monitor-tutor para a reformulação dos textos