Alterações histopatológicas placentárias associadas à infecção por Plasmodium vivax em gestantes do Vale do Alto Juruá. - Souza, Rodrigo Medeiros de (2016)
Poucos estudos descrevem os aspectos histopatológicos da malária placentária em áreas de transmissão instável para Plasmodium vivax. Pretendemos identificar as alterações histopatológicas e suas intensidades, avaliar o impacto de fatores clínicos e epidemiológicos e a associação dos níveis de citocinas e anafilatoxinas relacionadas à malária placentária causada por Plasmodium vivax. Um estudo longitudinal foi realizado em Cruzeiro do Sul (Acre), com seleção de gestantes não infectadas e infectadas. A prevalência de malária placentária detectada por histologia foi de 13,5%. Não foram encontradas evidências microscópicas da adesão por P. vivax no sinciciotrofoblasto, porém esta espécie ocasionou danos placentários semelhantes aos observados na malária gestacional por P. falciparum, porém com intensidade menor do que a observada em áreas de alta transmissão. As alterações ocasionadas podem ser decorrentes de distúrbios locais e sistêmicos que contribuem para um desfecho desfavorável durante a malária gestacional e placentária ocasionadas por P. vivax.