Modelagem da dinâmica de paisagem de uma região de fronteira de colonização amazônica - Soares Filho, Britaldo Silveira (1998)
O entendimento da dinâmica da paisagem amazônica requer a compreensão do sistema de processos de conversão do uso do solo, de eventual abandono de áreas previamente utilizadas para agricultura e pastagens e de restauração florestal. Para tanto, são necessários novos métodos, capazes não só de mapear, mas também de analisar os padrões espaciais gerados por essas mudanças e com isso possibilitar a construção de modelos confiáveis que operem numa escala regional. Foi com essa perspectiva que este trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo espacial de simulação de mudanças da paisagem, tendo como base os dados coletados pelo sensoriamento remoto orbital em uma particular região de estudo, situada numa fronteira de colonização amazônica no norte do Estado do Mato Grosso. A estratégia de operacionalização do modelo buscou, numa primeira instância, aprimorar métodos de mapeamento e de análise da dinâmica da paisagem para, numa segunda etapa, desenvolver e implementar técnicas de construção, calibração e operação de modelos espaciais de simulação de mudanças. Os resultados obtidos do uso da metodologia desenvolvida de sensoriamento remoto orbital demonstraram-na eficaz, validando a sua utilização para determinação dos padrões de conversão do uso e da cobertura do solo em extensas áreas geográficas. Em conseqüência, os mapas multitemporais produzidos foram usados para para metrizar e quantificar as equações dos modelos distribuicionais e espaciais abstraídos deum modelo conceitual de mudanças. Por sua vez, foram usadas as técnicas de álgebra cartográfica para preparar as variáveis selecionadas para as análises de mudanças, as quais foram realizadas usando-se de técnica de estatística multivariada sobre a base cartográfica armazenada no SIG. Desse modo, pôde-se demonstrar que os mapas obtidos da regressão logística permitiram indicar as áreas sensíveis aos tipos de mudanças, um importante passo para a ) parametrização e discretização do modelo de simulação em subunidades de áreas. Por fim, importantes contribuições foram dadas à arte de construção e operação de modelos de simulação de dinâmica de paisagem: 1) com o desenvolvimentode inéditas funções de transição com interação com a vizinhança, 2) incorporação do efeito de retroalimentação espacial e 3) com o uso das regressões logísticas para calcular as probabilidades espaciais de transição. A totalidade dos resultados alcançados com este trabalho possibilitou a comprovação das teses de que é possível desenvolver modelos baseados em ambiente SIG que simulem a gênese e o desenvolvimento dos padrões espaciais gerados pela dinâmica de paisagem e de que também as variáveis espaciais identificadas nos produtos do sensoriamento remoto orbital, em conjunto com outros dados ancilares, podem indicar como e onde estão ocorrendo as mudanças na paisagem.