Estudo epidemiológico da escabiose humana causada pelo Sarcoptes scabei (Degeer, 1778) var. Canis (Bourguignon, 1853) - Larsson, Maria Helena Matiko Akao (1976)
Realizou-se uma revisão das pesquisas relacionadas à epidemiologia da escabiose, publicadas nos últimos 15 anos, dando ênfase à escabiose humana causada pela variedade canina do Sarcoptes scabiei. Partindo-se de 27 animais com sarna sarcóptica, envolvendo 143 pessoas expostas à infestação, observaram-se 58 (40,56%) que adquiriram a doença. A referida antropozoonose mostrou-se mais incidente nas mulheres do que nos homens e, indivíduos de todas as faixas etárias foram acometidos, indistintamente. Apesar da dificuldade, conseguiu-se demonstrar a presença do agente (S. scabiei var. canis) em 3 dos 12 casos humanos nos quais foi realizada a tentativa identificação do mesmo.