Desenvolvendo jogos matemáticos com o software Scracth e alunos do Ensino Médio - Galio, Marcelo Constantino (2021)
Este trabalho buscou pensar o ensino e a aprendizagem de matemática a partir do desenvolvimento e aplicação do software de programação Scratch. Deste modo, compartilhamos o desenvolvimento de cinco jogos digitais envolvendo conteúdos de matemática dos anos iniciais, produzidos por alunos da 2a e 3a série do Ensino Médio, a partir do software livre Scratch. Os encontros com esses alunos contribuíram para a preparação de cinco Planos de Aulas e seus respectivos desdobramentos. Cada plano de aula propõe o desenvolvimento de uma atividade com os estudantes e o Scratch, bem como algumas discussões a respeito do uso das tecnologias no ensino de matemática, a partir de relatos realizados em entrevistas semiestruturada com os alunos participantes, que abordam a respeito do aprender matemática, das tecnologias no ensino, da participação no projeto Vem pra USP e das suas experiências em desenvolver jogos matemáticos usando o Scratch.