Funções de genes novos do cromossomo Y de Drosophila por meio da análise de expressão na espermatogênese - Mendonça, Carolina de Athayde (2020)
Os estudos do cromossmo Y de Drosophila melanogaster sempre caminharam de maneira paulatina mesmo com o advento da era genômica devido principalmente à sua natureza heterocromática. Métodos engenhosos permitiram o mapeamento de seis fatores de fertilidade e a identificação de 12 genes de cópia-única no Y. Tais genes foram originados a partir de duplicações autossômicas. A comparação do perfil de expressão de um gene que é Y-ligado em uma espécie com seu ortólogo autossômico em uma segunda espécie pode revelar aspectos importantes acerca da evolução dos perfis de expressão de genes Y-ligados. Para testar diferentes hipóteses evolutivas, foram realizados sequenciamentos de RNA estágio-específico (mitose, meiose e pós-meiose) da espermatogênese para três espécies: D. melanogaster, D. willistoni e D. mojavensis. A análise de expressão diferencial mostrou que o aumento de expressão da mitose para a meiose é comumente encontrado nos genes Y-ligados e em seus ancestrais, sugerindo que esse é um caráter ancestral que foi selecionado entre os genes duplicados para o Y. Por outro lado, a manutenção/aumento de expressão na pós-meiose parecer ser mais comum nos genes Y-ligados do que em seus ancestrais autossômicos. Características próprias do ambiente genômico do Y, como a formação de loops e marcas epigenéticas, podem favorecer a expressão nas fases tardias da espermatogênese. Ambos os mecanismos, seleção natural e contexto genômico, são relevantes para a determinação do perfil de expressão de genes Y-ligados.