Entre o sentido e o projeto de vida: ética e educação nas teorias de Viktor Frankl e William Damon - Cavalcante, Fábio Augusto Moreno (2025)
Esta dissertação tem como objetivo compreender como a ética permeia as concepções de sentido de vida, segundo Viktor Frankl, e de projeto de vida conforme William Damon. O método de pesquisa empregado foi a revisão bibliográfica, que permitiu uma visão aprofundada das obras desses autores, bem como das contribuições de outros teóricos relevantes. A revisão bibliográfica possibilitou a identificação das principais influências filosóficas e psicológicas que fundamentam suas teorias em busca de uma análise de como a ética comparece a esses construtos teóricos. No caso de Frankl, destaca-se a Logoterapia, enfatizando a liberdade da vontade, a vontade de sentido e o sentido da vida como elementos fundamentais para o desenvolvimento humano. Identificam-se como fontes filosóficas principais a fenomenologia, a filosofia personalista e o existencialismo, trazendo influências relevantes, tais como as de Max Scheler, Martin Buber e Emmanuel Mounier que incidem eticamente em uma ideia de pessoa enquanto uma unidade tridimensional (biológica, psicológica e noética) e relacional, dotado de um profundo senso ético e de busca de sentido para a vida. Frankl argumenta que a autotranscendência e a responsabilidade são fundamentais para a realização pessoal e a construção de uma vida com sentido. Seu pensamento ético tem como base os valores de criação, valores de experiência (vivência) e os valores de atitude. Quanto às suas contribuições para a educação, Frankl traz o aspecto ontológico da liberdade e da responsabilidade do indivíduo, mostrando a importância de uma educação que tenha como foco central o aperfeiçoamento da consciência, não somente como um órgão de sentido, mas também como um órgão gerador de responsabilidade, contribuindo para que, tanto educandos como educadores possam encontrar o sentido na vida e ter um olhar sensível para a pessoa. Damon, por outro lado, com base na Psicologia do Desenvolvimento Moral, destaca a relevância dos projetos de vida que transcendem o interesse pessoal e promovem o bem-estar coletivo. Ele propõe que os projetos de vida são intenções estáveis e generalizadas que são significativas para o self e têm consequências além do eu. Sua abordagem é influenciada pelas teorias filosóficas de Immanuel Kant, que traz a importância do Imperativo Categórico na observação das regras sociais no desenvolvimento do sujeito. No campo da psicologia, Damon tem uma forte influência de Piaget e Kohlberg sobre desenvolvimento moral, com críticas e complementações de Carol Gilligan. Ao beber dessas fontes, este autor desenvolve a teoria do objetivo, acreditando que o compromisso moral constrói-se a partir da influência externa e das interações sociais. Ele traz a importância de integrar valores morais na formação da identidade e nos projetos de vida dos jovens, promovendo o desenvolvimento de indivíduos comprometidos com a transformação social, impactando positivamente a sociedade e o mundo. Em suas abordagens a respeito da educação, ele acredita que ela serve como fonte de inspiração dos projetos de vida das pessoas e que a escola é fundamental para ajudar os estudantes e educadores a superarem o imediatismo característico do contexto atual. A partir de questionamentos e problematizações, os adultos podem auxiliar os jovens na construção de seus projetos de vida significativos. Em comparação, observamos entre esses autores alguns consensos fundamentais: ao discutir os conceitos de autotranscendência e beyond the self, os autores se aproximam quanto a importância de uma educação que gere o compromisso ético do sujeito ir além de si mesmo e de, em sua identidade moral, ter ações que impactam positivamente o mundo; em suas matrizes filosóficas e psicológicas, observa-se que essas abordagens os ajudaram a teorizar sobre práticas educacionais aproximando-os em seus construtos teóricos quanto a abordagens que agucem o sentido na vida para o sujeito, contemplando sua dualidade enquanto um ser singular mas, ao mesmo tempo social. Os valores centrais e periféricos são primordiais no desenvolvimento de projetos de vida; e, por fim, em suas implicações educacionais, observa-se o quanto a integração de suas abordagens pode ajudar os sujeitos a superarem seus vácuos existenciais oportunizando reflexões que inspiram os jovens a construírem projetos de vida significativos e éticos. Quanto às divergências, o que se observa entre esses autores é que Frankl não desenvolveu suas pesquisas voltadas diretamente para a educação, tendo uma preocupação mais filosófica e terapêutica do que pedagógica. Damon, por sua vez, mesmo tendo uma forte influência de Frankl em suas pesquisas, traz um olhar mais voltado para a educação, principalmente quanto à importância de inspirar, por meio de suas práticas, a construção de projetos de vida éticos. No entanto, este autor parte da psicologia moral como principal via de construção de seu pensamento e não da Logoterapia como via de teorização acerca dos projetos de vida. Damon, ao sofrer influência das teorias kantiana e piagetiana em seus construtos teóricos, tem como fio condutor para o desenvolvimento do sujeito, porém, diferentemente desses precursores ele supera a observação das regras sociais considerando sempre o juízo moral. Frankl, por sua vez, traz seu enfoque no desenvolvimento do sujeito enquanto um ser autotranscendente, mas que, na construção de seus valores, esse movimento centrífugo de autotranscendência que pode ou não inspirar o sujeito ao desenvolvimento da moralidade. As principais conclusões desta dissertação indicam que a integração das perspectivas de Frankl e Damon pode contribuir significativamente para a educação contemporânea. Por fim, a pesquisa sugere que uma educação que valorize a autotranscendência e a responsabilidade, conforme proposto por Frankl, e que promova projetos de vida que transcendem o interesse pessoal, conforme Damon, pode ajudar a formar indivíduos mais éticos e comprometidos com a transformação social.