Estudo do tempo de adesão, da temperatura e da pressão de colagem na tensão limite de cisalhamento de uniões de madeira de Eucalyptus grandis coladas com adesivo sem solvente - Melotto, Marco Aurélio (2007)
A utilização da madeira laminada colada (MLC) é uma alternativa viável para o aproveitamento de todo o potencial da madeira, apresentando uma série de vantagens. A ligação entre as lâminas, no entanto, tem papel fundamental para a boa qualidade de peças de MLC. Portanto, para um bom desempenho de estruturas de MLC, é fundamental a escolha de um adesivo com boa resistência mecânica e resistência à ação do intemperismo. Os adesivos comumente utilizados, além de terem alto custo, que chega a 60% do custo total da MLC, contêm solventes que são nocivos à saúde, além de terem coloração escura, o que mancha a madeira. O custo baixo é primordial no sentido de tornar esse material mais viável e competitivo quando comparado com outros materiais. Assim, esse trabalho teve como objetivo verificar a capacidade de carga ao cisalhamento no plano de cola de corpos de prova preparados com um adesivo sem solvente e contribuir para a melhoria de eficiência de vigas laminadas coladas. Foram verificados os efeitos da pressão de colagem (1,25; 2,50 e 5,00 MPa), da temperatura (27, 60 e 90°C) e do tempo de cura do adesivo (7 e 10 dias) na tensão no limite de resistência ao cisalhamento. A dose de adesivo utilizada foi de 200 g/m2. Numa segunda etapa foram obtidas a massa específica e a umidade das amostras já ensaiadas ao cisalhamento a fim de explicar a variabilidade dos resultados encontrados. A madeira utilizada para a confecção das peças foi o Eucalyptus grandis por ser uma espécie de grande potencial para usos múltiplos e porque suas propriedades físicomecânicas o tornam adequado também para fim estrutural. Concluiu-se que a temperatura de 90°C possibilitou os melhores valores de tensão de cisalhamento. A pressão de colagem e o tempo de cura do adesivo não influenciaram nessa importante propriedade mecânica.