Análise dos biótopos da bacia hidrográfica do córrego Águas Espraiadas-São Paulo - SP - Blanes, Lucilia (2006)
A presente dissertação tem como objetivo discutir a importância da preservação ambiental em áreas urbanas. Nesse sentido, procedeu-se o estudo da impermeabilização de lotes urbanos inseridos em biótopos(unidades de paisagem) encontrados na bacia hidrográfica do córrego Águas Espraiadas, que se apresenta totalmente urbanizada. Realizou-se uma ampla caracterização ambiental e histórica da área estudada por meio da análise de lotes amostrais. Utilizou-se nesse trabalho o fator BAF (Fator de Biótopo de Área), cálculo utilizado no planejamento de áreas urbanizadas na cidade de Berlim (Alemanha). Este trabalho pretende oferecer subsídios para ações que levem à preservação de ambientes urbanos e uma melhor qualidade de vida urbana.