Correlação da imunoexpressão de podoplanina e ezrin em carcinomas espinocelulares de lábio - Garcia, Alexandre Simões (2013)
A podoplanina humana consiste em uma proteína associada ao processo de invasão das células epiteliais neoplásicas, sendo sua alta expressão correlacionada com um pior prognóstico para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço. A porção citoplasmática da podoplanina pode se ligar a ezrin, uma proteína que vem sendo associada com a ocorrência de metástases e menor sobrevida para os pacientes com neoplasias malignas. O objetivo do presente estudo foi avaliar em 48 carcinomas espinocelulares de lábio inferior a expressão imuno-histoquímica da podoplanina e da ezrin, nas células do front de invasão tumoral, e verificar a correlação entre a expressão das duas proteínas nas células epiteliais neoplásicas. A expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina e da ezrin foi avaliada nas células neoplásicas periféricas e centrais das ilhotas tumorais, por meio de um método semi-quantitativo de escores. A associação entre a expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina e da ezrin nos tumores foi feita pelo teste de qui-quadrado, com nível de significância de 5% e a correlação entre a expressão das duas proteínas foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram uma forte expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina nas células periféricas do front de invasão tumoral com ausência desta expressão na região central das ilhotas tumorais. A imunomarcação da ezrin foi homogênea nos tumores e predominantemente citoplasmática. Uma diferença estatisticamente significativa foi encontrada entre a expressão da podoplanina nas células neoplásicas periféricas e centrais (p<0,001), como também entre a expressão da ezrin membranosa e citoplasmática (p<0,001) nos carcinomas espinocelulares de lábio. Houve uma correlação positiva, porém sem significância estatística, entre a expressão da podoplanina membranosa e da ezrin membranosa ou citoplasmática nas células neoplásicas periféricas. Estes resultados comprovam que a podoplanina e ezrin são fortemente expressas pelas células neoplásicas do front de invasão tumoral e sugerem que ambas proteínas podem estar participando do processo de invasão dos carcinomas espinocelulares de lábio.