Arquivo Álvaro Alberto: vida e obra através dos documentos - Cardoso, Camila Martins (2025)
Esta tese investiga a trajetória de Álvaro Alberto da Motta e Silva, figura central na história da ciência e da política científica brasileira no século XX, a partir da análise de seu arquivo pessoal. Oficial da Marinha e físico-químico, Álvaro Alberto teve papel crucial na fundação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), além de participar ativamente de debates internacionais sobre energia nuclear, ocupando cargos como representante do Brasil na Comissão de Energia Atômica da ONU. A pesquisa parte do pressuposto de que o arquivo pessoal, enquanto documento histórico, não apenas registra uma vida, mas expressa visões de mundo, disputas políticas e projetos de soberania. O trabalho combina abordagem historiográfica e intervenção arquivística: além da análise documental, foram realizadas ações de conservação, reorganização e digitalização do acervo. A tese está estruturada em quatro capítulos. O primeiro apresenta a história e a estrutura do Arquivo Álvaro Alberto; o segundo relata a experiência direta da pesquisadora com o acervo e a metodologia adotada; o terceiro examina a vida e a obra do titular à luz dos documentos; e o quarto destaca episódios, documentos e conflitos pouco explorados relacionados à política nuclear brasileira e à atuação internacional do Almirante. Através dessa análise, busca-se compreender como a trajetória de Álvaro Alberto condensa um projeto de ciência nacional autônoma, articulando desenvolvimento técnico, soberania e crítica à dependência tecnológica. A tese contribui para a historiografia da ciência brasileira ao revelar, por meio do arquivo, as interações entre ciência, política, memória e identidade nacional