Erosão genética e conservação de germoplasma de mandioca na agricultura autóctone em Ubatuba-SP - Sambatti, Julianno Bergoch Monteiro (1998)
Na agricultura autóctone a evolução de plantas cultivadas é um processo contínuo que gera, mantém e amplifica a diversidade genética. A relação entre o seu manejo e este processo evolutivo é ainda pouco conhecida. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie amplamente cultivada por agricultores autóctones das regiões tropicais do Brasil e das Américas, os quais utilizam a agricultura itinerante como manejo típico. No município de Ubatuba (Estado de São Paulo), foram identificados agricultores cultivando mandioca segundo o manejo tradicional e outros cujo manejo foi alterado devido a restrições à abertura de novas áreas para plantio impostas pela legislação ambiental, causando uma redução do período de pousio nas áreas de cultivo. Objetivou-se neste trabalho comparar a diversidade genética de roças de mandioca destes dois grupos para entender o efeito do manejo na diversidade genética, além de identificar atitudes dos agricultores que tivessem conseqüências evolutivas na população de mandioca. Foram amostradas plantas de mandioca em cinco roças pertencentes a quatro agricultores diferentes, sendo dois considerados agricultores praticando manejo tradicional e dois considerados agricultores com manejo alterado. Avaliaram-se caracteres isoenzimáticos obtidos pela eletroforese em gel de amido e utilizando os sistemas LAP, SKDH, PGI e MDH. Como cada planta coletada foi identificada pelo agricultor segundo sua classificação própria, comparou-se a diversidade que o agricultor reconhece com a diversidade isoenzimática através de dendrogramas baseados no índice de similaridade "simple matching" e no método de agrupamento UPGMA. Observou-se uma coerência da classificação local, sendo que na maioria dos casos esta classificação subestimou a diversidade obtida com as isoenzimas. Avaliaram-se 22 caracteres morfológicos nas roças e a diversidade para cada caráter isoenzimático e morfológico foi expressa pelo índice de Shannon-Weaver. Amostrou-se solo em cada roça para comparar a fertilidade das roças alteradas e tradicionais. Uma análise de componentes principais (PCA) foi realizada para identificar dentre os componentes da análise de solo quais estariam contribuindo para separar roças tradicionais das alteradas. Teores de potássio (K), fósforo (P) e matéria orgânica (%MO) melhor discriminaram os dois grupos. Realizaram-se novos PCAs para verificar uma possível associação entre fertilidade do solo expressa pelos teores de K, P, %MO e diversidade genética das roças expressa pelos índices de diversidade de Shannon-Weaver. Tanto diversidade quanto fertilidade do solo mostraram uma tendência de crescer na direção das roças tradicionais, evidenciando além de uma associação entre fertilidade e diversidade, a existência de uma pressão de seleção direcional atuando nas roças alteradas tal que um genótipo mais adaptado à nova condição de solo passou a predominar nas roças alteradas menos férteis. Isto foi confirmado comparando a diversidade reconhecida na época do trabalho com a diversidade que os agricultores das roças alteradas tem na memória, além de uma descrição precisa de como e porquê a seleção ocorre. Relatos dos agricultores permitiram concluir que produção, planejamento da colheita, interações entre genótipo e ambientes previsíveis e imprevisíveis, e o desejo de possuir uma reserva de diversidade são fatores que contribuem para manter diversidade na agricultura autóctone de Ubatuba. Erosão genética ocorre na espécie Manihot esculenta Crantz no município de Ubatuba como conseqüência da redução no período de pousio causada pelas restrições às atividades agrícolas impostas pela legislação ambiental