Modelo de referência para implantação de novos processos de montagem no setor automotivo. - Baraldi, Emilio Carlos (2017)
Existem muitos estudos e publicações focadas no planejamento e desenvolvimento de novos produtos. Porém, o mesmo não é notado em estudos relativos à implantação destes novos produtos e seus processos na área de manufatura. Para tal, é desenvolvido neste trabalho um modelo de referência consistente para a implantação de novos processos de montagem no setor automotivo. O citado modelo contém a descrição das etapas, as verificações de qualidade, as ações e as necessárias validações do produto produzido no processo de produção em série. O teste da consistência e relevância dessa metodologia ocorre por meio da aplicação do modelo proposto, no desenvolvimento de um processo da montagem de componentes na montagem final. Para a sua avaliação, compararam-se os indicadores de um processo existente em dois momentos: um primeiro, com o processo desenvolvido utilizando-se o método tradicional, e em segundo, com o desenvolvimento e implantação deste mesmo processo, utilizando-se o método proposto de desenvolvimento do processo produtivo, somado a uma avaliação qualitativa do modelo de referência, por meio de uma pesquisa, com especialistas reconhecidos do meio automotivo, validando-se assim o modelo proposto.