Sistema de seleção automática de conteúdo televisivo escalável baseado em rede de sensores. - Foina, Aislan Gomide (2011)
Com o uso da tecnologia de Identificação por Radiofrequência (RFID), arquiteturas heterogêneas de processadores e as novas tendências da TV Digital e televisão via rede IP (IPTV) foi desenvolvido um sistema para montar, em tempo real, em forma automática, uma programação televisiva personalizada, baseada no perfil do grupo de usuários de um determinado televisor. Aplicações de vídeo sob demanda (VoD), IPTV e TV Digital permitem que cada telespectador possa assistir aos programas a qualquer momento, e assim construir sua grade de programação personalizada. Com um sistema de RFID é possível identificar as pessoas que se encontram próximas ao televisor. Com essas tecnologias unidas a um subsistema de análise de perfil, junto com os dados fornecidos pelos telespectadores no momento da contratação do serviço, e uma interface (middleware) para gerenciar os dados, é possível configurar um sistema que escolhe automaticamente quais programas e quais comerciais serão apresentados no aparelho de TV. Essa escolha é baseada no perfil dos telespectadores presentes naquele momento à frente da televisão e dos programas disponíveis naquele instante. As etiquetas (tags) de RFID usadas para o levantamento da audiência foram aparelhos celulares equipados com tecnologia Bluetooth, que possibilitam a identificação simultânea dos telespectadores via rádio. O algoritmo de recomendação é híbrido, possuindo componentes baseados em conteúdo e componentes colaborativos. O uso dos novos processadores heterogêneos exigiu o desenvolvimento de algoritmos paralelos que utilizam instruções do tipo SIMD, aceleradores e GPUs. Os sistemas que existem no momento (2011) nesta área, se limitam à identificação dos usuários mediante a digitação usando o controle remoto da TV e só identificam uma pessoa de cada vez. O uso de tecnologia por rádio, proposto nesta pesquisa, permite a identificação de várias pessoas simultaneamente, exigindo o desenvolvimento de padrões de um sistema completo baseado em grupos de perfis diferentes. A arquitetura do sistema elaborado está baseada no processador Cell BE e nas arquiteturas CPU+GPU, de forma que o tempo de execução do algoritmo fosse minimizado.