Controle químico do damping-off em eucalipto - Krugner, Tasso Léo (1971)
O presente trabalho teve por objetivo a verificação da eficiência de tratamentos químicos no controle do damping-off em eucalipto, sob condições de campo. Dois ensaios foram conduzidos em um viveiro situado em Itupeva, Estado de São Paulo, de propriedade da firma DURATEX S.A., Indústria e Comércio, utilizando-se como hospedeiro-teste, Eucalyptus saligna Sm. O local, onde foram instalados os ensaios, encontrava-se naturalmente infestado por Pythium spp, Rhizoctonia sp, Fusarium sp e Botrytis sp. Mediante a contagem do número de plântulas remanescentes e da medição da altura atingida pelas plântulas, ao final dos ensaios, foram verificados os efeitos de fumigação de solo com brometo de metila, tratamento de sementes com captan e aplicações repetidas de fungicidas no solo, utilizando-se captan e uma combinação de PCNB + dexon + Dithane M-45. Foi empregado um delineamento fatorial 2 x 2 x 3, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Durante o segundo ensaio, foi efetuado um levantamento quantitativo da microflora do solo dos canteiros, pelo método de diluição em série, para a verificação dos efeitos de fumigação de solo, aplicação de captan e aplicação da combinação de fungicidas. Com base nos resultados obtidos, foram extraídas as seguintes conclusões: a) A fumigação de solo, do ponto de vista fitopatológico, apresentou eficiência limitada pela ocorrência de reinfestações por agentes fitopatogênicos, as quais são influenciadas pelas condições ambientais. b) A fumigação de solo proporcionou maior desenvolvimento das plântulas. c) A fumigação de solo, pelo menos até 45 dias após a retirada dos plásticos, diminuiu a população de fungos e estimulou a população de bactérias e actinomicetos do solo. d) O tratamento de sementes reduziu os números de plântulas no primeiro ensaio e ofereceu controle parcial, no segundo ensaio o que sugere que tal tipo de tratamento é dispensável, embora simples e de baixo custo, e) No primeiro ensaio, as aplicações repetidas com captan e com a combinação de fungicidas foram superiores à testemunha, não diferindo entre si. No segundo ensaio, quando as condições foram mais favoráveis à manifestação do damping-off, as aplicações com captan revelaram melhor controle que a combinação de fungicidas, propiciando inclusive maior desenvolvimento das plântulas que a combinação de fungicidas e a testemunha. f) As aplicações repetidas com captan e com a combinação de fungicidas, reduziram a população de fungos dos canteiros, enquanto que as aplicações com captan aumentaram a população de bactérias.