Desempenho acadêmico de crianças e adolescentes usuários de implante coclear - Campos, Patrícia Dominguez (2015)
A audição está diretamente relacionada à linguagem oral e à interação do indivíduo com o ambiente e seus pares. Possibilita o acesso auditivo aos sons da fala, favorece a aprendizagem, e por meio da via auditiva a criança poderá atribuir significados aos sons percebidos e consequentemente adquirir a linguagem oral. O diagnóstico da perda auditiva precoce é indispensável para o desenvolvimento das habilidades auditivas e linguagem oral próxima à normalidade. Para isso é necessária a intervenção precoce, com a adaptação de dispositivos eletrônicos aplicados às deficiências auditivas, entre eles o implante coclear, em conjunto com estimulação auditiva e terapia fonoaudiológica especializada. A linguagem oral é importante para a adequação da criança implantada em escola regular, visto que, as informações são transmitidas oralmente pelos professores. Mediante o exposto, o presente estudo vem ao encontro do ensejo de incrementar estudos em implante coclear em crianças, ampliando o estudo dos resultados sobre o desempenho acadêmico de tais crianças, área de interface com os resultados de percepção da fala e linguagem oral, em crianças e em adolescentes com longo tempo de uso do implante coclear inseridos em escolas regulares. Para caracterização do desempenho acadêmico e correlação deste aspecto com a linguagem oral e percepção da fala, foram realizados testes de avaliação das habilidades citadas em 17 crianças e adolescentes usuários de implante coclear há mais de cinco anos inseridos entre o 6o e o 9o ano do ensino fundamental. Todas as crianças e adolescentes foram avaliadas quanto ao desempenho acadêmico, percepção da fala e linguagem oral por meio de protocolos padronizados. No ditado, 47% foram classificados na média ou acima, enquanto 62,5% teve compreensão leitora. Apenas 11 (64,7%) participantes apresentaram pontuação referente à percepção auditiva no teste de percepção da fala no ruído - HINT. Com relação à linguagem oral observou-se desempenho inferior ao esperado nos testes que avaliaram vocabulário (principalmente quando classificados de acordo com a escolaridade), compreensão e memória de trabalho fonológica de não palavras. Na análise de correlação, o ditado e a velocidade na leitura oral se relacionam moderadamente com a consciência fonológica, consciência sintática e vocabulário receptivo. Existe forte correlação entre a compreensão leitora e a consciência sintática, e moderada com a consciência fonológica e o vocabulário receptivo. Constatou-se que as crianças e adolescentes com longo tempo de uso do implante coclear estão inseridas em escolas regulares com desempenho acadêmico regular, porém apresentam defasagens no desenvolvimento de habilidades necessárias para o sucesso acadêmico.