Desenvolvimento de rotas para cominuição de itabiritos compactos do quadrilátero ferrífero. - Pinto, Pedro Henrique Ferreira (2015)
Este trabalho consistiu no desenvolvimento e análise comparativa de rotas de cominuição para Itabiritos Compactos do Quadrilátero Ferrífero a partir de uma amostra de grande volume. As rotas desenvolvidas foram: Rota Convencional, composta por quatro estágios de britagem até a malha de 12 mm, seguido por moagem em moinho de bolas. Rota SAB, composta por uma etapa de britagem até a malha de 200 mm, seguida por moagem SAG e moagem em moinho de bolas. Para esta rota foi estudada a inclusão de uma segunda etapa de britagem, antes da alimentação do moinho SAG, e de uma britagem de pebbles, para a carga circulante do moinho SAG. Rota SSSAG, composta por uma etapa de britagem seguida por moagem SAG. Assim como para a rota SAB, foi avaliada para esta última rota a inclusão de uma segunda etapa de britagem, antes da alimentação do moinho SAG. Em todas as rotas, o produto da moagem foi fixado em 10% retido em 0,15 mm Os circuitos de moagem, SAG e de moinho de bolas foram desenvolvidos a partir de resultados de ensaios em escala piloto, ajustados via simulador JKSimMet. O consumo de energia e o dimensionamento dos equipamentos obtidos a partir dos ensaios piloto foram comparados aos resultados obtidos pelos métodos Bond e de Donda. O circuito de britagem foi dimensionado a partir de um ensaio industrial, que determinou a eficiência de britagem em função da abertura na posição fechada do britador. As rotas desenvolvidas foram comparadas quanto ao consumo específico de energia (kWh/t), dimensionamento dos equipamentos e geração de material menor que 0,010 mm (lamas) no produto da moagem. A rota SSSAG apresentou o menor consumo de energia e também o menor quantitativo de equipamentos. Quanto à geração de lama no produto da moagem, foram obtidos valores semelhantes nos ensaios piloto das três rotas estudadas.