"Pseudo-tensor de momento e energia em teoria de perturbação de buracos negros" - Yasuda, Ivan (2006)
Estudamos a possibilidade de efetuar cálculos de observáveis físicos no calibre de Regge-Wheeler. Apesar das perturbações da métrica de Schwarzschild serem divergentes nesse calibre tanto no infinito nulo futuro como no horizonte de eventos, veremos que o fluxo de energia, representado pela componente temporal-espacial do tensor de momento e energia efetivo, é finito nesses limites e idêntico aos resultados obtidos em calibres de radiação, ilustrando a irrelevância da escolha de calibre para o cálculo de quantidades físicas. Expressando a variação de massa do buraco negro perturbado como uma perturbação de segunda ordem esfericamente simétrica, obtemos a contribuição de monopolo para a energia irradiada por ondas gravitacionais.