Desenvolvimento da fase monolítica de sílica híbrida com os grupos amino e ciano para a determinação de aminoácidos em amostras de plasma de pacientes esquizofrênicos através do acoplamento direto da técnica in-tube SPME ao sistema MS/MS - Miranda, Luís Felippe Cabral (2019)
A esquizofrenia é um transtorno neuropsiquiátrico que atinge aproximadamente 1% da população mundial, caracterizada principalmente pela perda ou diminuição das capacidades mentais (embotamento emocional), por alucinações (percepções irreais, sobretudo auditivas) e delírios. As teorias neurobiológicas defendem que a esquizofrenia é essencialmente causada por alterações bioquímicas e estruturais do cérebro, em especial por disfunções serotonérgica, dopaminérgica e glutamatérgica, embora alterações em outros neurotransmissores estejam também envolvidas na fisiopatologia desta doença. Neste contexto, a determinação de aminoácidos (AA) em fluidos biológicos é uma importante ferramenta para a elucidação dos sistemas neurais e diagnóstico da doença. A cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (LCMS/MS) tem sido considerada a técnica analítica de referência para bioanálises. Recentes avanços na área de preparo de amostras incluem o acoplamento direto de técnicas de microextração ao sistema de espectrometria de massas (MS/MS). Nesta tese, o método empregando a técnica de microextração em fase sólida no capilar (in-tube SPME) acoplada diretamente ao sistema MS/MS (in-tube SPME-MS/MS) foi desenvolvido e validado para a determinação dos AAs (alanina, serina, leucina, isoleucina, aspartato, lisina, metionina, tirosina, triptofano e glutamato) em amostras de plasma de pacientes esquizofrênicos. O capilar monolítico de sílica híbrida com grupos amino e ciano incorporados foi sintetizado pelo processo sol-gel e caracterizado (microscopia eletrônica de varredura, infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), adsorção e dessorção de nitrogênio, e difração de raios X) para a extração seletiva in-tube SPME. A fase monolítica apresentou estrutura homogênea e porosa formando uma rede contínua e segundo os espectros FTIR, os grupos amino e ciano foram incorporados. A área superficial específica e o volume total de poros obtidos foram de 64.12 m2 g-1 e 0.064 cm3 g-1, respectivamente, já a capacidade sortiva foi de 2,56 a 7,52 g cm-3 para para todos os analítos. Segundo os parâmetros de validação analítica avaliados, principalmente a faixa de linearidade, o método in-tube SPME-MS/MS é adequado para a determinação de AA em amostras de plasma. Em razão da seletividade tanto do capilar monolítico desenvolvido quanto do sistema MS/MS (modo MRM), o inovador acoplamento direto da técnica in-tube SPME ao sistema MS/MS foi aplicado com sucesso na determinação de AAs em amostras de plasma de pacientes esquizofrênicos