O dialeto Veglioto: problemática geral , textos fundamentais e levantamento fonético, morfológico e sintático - Miazzi, Maria Luísa Fernandez (1972)
A tese dedica-se ao estudo do dialeto veglioto, uma variante do dalmático falada na ilha de Veglia. A pesquisa se divide em três partes principais. Primeiramente, a problemática geral do veglioto, explorando seu contexto histórico e sociolinguístico, além de destacar o impacto do isolamento geográfico na preservação e evolução do dialeto. Em seguida, textos fundamentais escritos em veglioto, com o objetivo de fornecer um corpus representativo da língua. Esses textos são analisados para identificar características importantes do dialeto, como suas particularidades fonéticas, morfológicas e sintáticas. O levantamento dessas características é o foco da terceira parte da tese, onde a autora realiza uma análise detalhada das propriedades linguísticas do veglioto, comparando-o com outras línguas românicas para identificar semelhanças e diferenças