Estudos serológicos em Pseudomonas spp. não-fluorescentes e patogênicas a gramíneas - Rodrigues Neto, Júlio (1984)
O relacionamento serológico entre cinco espécies de Pseudomonas, do tipo não-fluorescente e patogênicas a gramíneas, foi determinado por meio de testes de dupla-difusão em gel. As espécies estudadas foram P. andropogonis, P. avenae, P. floridana, P. rubrilineans e P. rubrisubalbicans, englobando um total de 32 culturas bacterianas. Para os testes, catorze anti-soros foram obtidos através da imunização de coelhos via linfonódulo, com várias culturas das espécies mencionadas. A imunização foi efetuada por meio de injeção do antígeno na forma de células bacterianas inteiras e emulsionadas em adjuvante Freund incompleto, e para os testes de dupla-difusão, empregou-se antígenos compostos de glicoproteínas extraídas da cápsula bacteriana. Os resultados dos testes serológicos mostram que os anti-soros obtidos contra P. andropogonis produziram reações altamente específicas, indicando que esta espécie bacteriana é distinta das demais, e a serologia pode ser empregada para a sua identificação. Reações específicas também ocorreram com uma estirpe individual de P. rubrisubalbicans. O anti-soro produzido para P. floridana, a exemplo de P. andropogonis, reagiu apenas com a estirpe homóloga, sendo observado, entretanto, reações heterólogas entre antígeno de P. floridana e anti-soros de Pseudomonas spp. Reações heterólogas e inespecíficas foram observadas também entre anti-soros e antígenos de P. avenae e P. rubrilineans contra P. rubrisubalbicans, provavelmente devido à existência de antígenos comuns para as células bacterianas destas espécies. No caso particular das espécies P. avenae e P. rubrilineans, foram observadas reações de identidade completa e identidade parcial em reações cruzadas com os antígenos e anti-soros destas espécies, inclusive proporcionado a separação de serotipos, correlacionados com a patogenicidade dos isolados, e indicando, portanto, um estreito relacionamento serológico entre as estirpes do grupo avenae-rubrilineans, onde a possibilidade de sinonímia não deve ser excluída.