Building stories e a poética experimental: um olhar semiótico sobre o quadrinho de Chris Ware - Monteiro, Clarissa Ferreira (2018)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a poética do quadrinho experimental, tendo como corpus principal a obra Building Stories, do quadrinista norte-americano Chris Ware. Building Stories é composto por quatorze impressos, de diferentes formatos e tamanhos. Não é apresentada uma ordem de leitura, permitindo ao leitor escolher seu caminho livremente (dentro das 87 bilhões de combinações possíveis). A primeira parte da pesquisa ocupa-se de fazer um recorte diacrônico que contextualize a obra de Ware, mostrando movimentos de ruptura do quadrinho norte-americano, a partir dos underground comix de 1960-70. Dentre as diversas vertentes surgidas do underground, destaca-se o alternativo ao qual pertencem nomes como Art Spiegelman, Richard McGuire e Chris Ware. A consideração das características do quadrinho alternativo permitem mostrar algumas das singularidades da narrativa gráfica experimental e como Ware se coloca em relação a essa produção. Se faz necessário também apresentar o trabalho de Ware, seu percurso como quadrinista e as características de sua criação, exploradas também nas histórias analisadas nesta dissertação. A segunda parte da pesquisa faz um recorte de duas das quatorze histórias contidas em Building Stories, para análise. A seleção visa apresentar a obra de Ware, mostrando narrativas gráficas que apresentam algumas de suas principais características e a poética dessas narrativas. As análises se utilizam (i) da teoria greimasiana sobre o texto, observando o percurso gerativo do sentido; (ii) a teoria dos sistemas semissimbólicos, a partir dos estudos de Jean-Marie Floch e Antonio Vicente Pietroforte sobre o texto sincrético dos quadrinhos e (iii) a teoria zilberbergiana, naquilo que concerne a missividade e o ritmo. Por meio da aplicação desses três modelos teóricos, busca-se fazer uma análise abrangente dos quadrinhos de Ware, mostrando a complexidade de suas narrativas, nas quais a estrutura formal do quadrinho faz uma proposta de leitura alternativa. A terceira parte, por fim, se debruça sobre a estrutura de Building Stories, estabelecendo um paralelo entre as múltiplas combinações possíveis de histórias e o conceito saussuriano de relação sintagmática. A subversão da leitura linear (presente nas narrativas gráficas convencionais) permite que se percorra o quadrinho por diversos caminhos, a partir de diferentes pontos de partida: a identidade dos personagens é construída a cada texto escolhido.