Compostagem comunitária na grande São Paulo: uma solução para resíduos sólidos urbanos orgânicos - Noguti, Marina de Freitas Teles Zaccarelli (2025)
Iniciativas comunitárias de compostagem têm se tornado cada vez mais comuns na região metropolitana de São Paulo. Esse estudo buscou compreender a segurança dos compostos orgânicos de iniciativas dessa natureza a fim de verificar o potencial de comercialização deste produto. Selecionaram-se 15 grupos pela plataforma Sampa + Rural e a rede Composteiras Comunitárias. Foi aplicado questionário semiestruturado para mapear os procedimentos de compostagem e coletaram-se amostras para análises laboratoriais do composto. Avaliou-se, segundo as recomendações da legislação brasileira, os processos de controle e qualidade ambiental e realizadas análises laboratoriais de pH; nitrogênio total; carbono total; razão carbono/nitrogênio; Salmonella sp; e metais pesados (arsênio, cádmio, chumbo, cromo hexavalente, mercúrio, níquel e selênio). Nitrogênio, carbono e metais pesados estavam em quantidades aceitáveis em todas as amostras, e houve ausência de Salmonella. A umidade das amostras estava acima da ideal uma vez que as composteiras estão situadas em espaço público, ao ar livre, e a coleta foi realizada em período chuvoso. Os resultados de todos os grupos estavam dentro dos limites legais. Os melhores resultados foram atingidos pelos grupos que atendiam de maneira mais completa às recomendações ambientais, incluindo não inserir resíduos de origem animal e oleosos na composteira, medidas de isolamento, controle de temperatura, e proporção 3:1 de matéria seca em relação à úmida. Os resultados dão suporte à prática da compostagem comunitária, e recomenda-se pesquisas futuras para que os grupos possam monitorar a segurança e a qualidade do húmus produzido.