"Lesões por esforços repetitivos entre os cirurgiões dentistas de Ribeirão Preto-SP: ocorrência e medidas de prevenção e tratamento adotadas" - Nader, Habib Assad (2006)
O objetivo da presente pesquisa foi identificar a ocorrência de Lesão por Esforço Repetitivo (LER) em Cirurgiões Dentistas (CDs) e os meios de prevenção e tratamento adotados. Trata-se de um estudo transversal com 127 CDs associados à Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas/Regional de Ribeirão Preto (APCD/RP). Foi utilizado um questionário auto-aplicável abordando as temáticas relevantes para a identificação e compreensão do objeto de estudo. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo o Grupo A composto por CDs acometidos por LER (48,05%) e o Grupo B pelos não acometidos (51,95%). Encontrou-se como região mais acometida pela LER, os ombros (27,8%), seguida pelas mãos (24,6%), quanto ao sexo houve predominância do feminino com 77%, e a especialidade onde mais ocorreu adoecimento foi a endodontia, com 70% dos endodontistas. Em relação às informações que os CDs têm à respeito da LER assim como da relação das práticas de atividade de trabalho desenvolvidas na Odontologia e o adoecimento por LER, observou-se que o profissional ainda desconhece a doença e sua relação com o exercício profissional, fator determinante para adotar práticas de prevenção. Os tratamentos adotados pelos CDs acometidos pela doença são em ordem decrescente, medicamentoso, fisioterápico, acupuntura e por práticas alternativas. Os resultados deste estudo confirmam e reforçam a necessidade de novas pesquisas e subsidiarão a elaboração de um manual de prevenção que será distribuído gratuitamente aos profissionais.