Papel dos receptores do tipo Toll (TLRs) na imunopatogênese da malária associada à gravidez. - Silva, Leandro Gustavo da (2011)
A malária asociada à gavidez pode gerar complicações para a mãe e para o feto. Receptores do tipo Toll (TLR) TLR2, TLR4 e TLR9, podem reconhecer componentes do Plasmódio. Estes receptores sinalizam via proteína MyD88. Contudo existem poucos dados sobre os TLR na malária placentária. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar o papel dos TLR2, 4, 9 e da MyD88 na malária placentária. Dentre fêmeas C57BL/6, TLR2-/-, TLR9-/- e MyD88-/-, a linhagem MyD88-/- apresentou maiores níveis de parasitemia, sobrevivência e cuidado parental, e ainda placentas de fêmeas MyD88-/- infectadas, ao contrario das TLR2-/- e TLR9-/-, não tiveram diminuição do espaço vascular em relação aos controles. Animais C57BL/6 infectados apresentaram aumento do mRNA de IL1-b e IL-6 na placenta, o que não ocorreu nos MyD88-/-. Gestantes C57BL/6 e MyD88-/- infectadas tiveram mais esplenócitos, com expansão preferencial de linfócitos B (CD19+). Também foi evidenciado nos animais C57BL/6 infectados um aumento da expressão do marcador de ativação CD69 nos linfócitos TCD8+. Em conjunto, estes resultados sugerem que a sinalização via MyD88 é importante para o desenvolvimento da malária placentaria e esta pode estar relacionada com a resposta inflamatória exacerbada induzida pelo parasita.