A importância do lúdico na formação de educadores: uma pesquisa na ação do Museu da Educação e do Brinquedo - MEB da Faculdade de Educação da USP. - Pereira, Jany Elizabeth (2005)
O objetivo central desta pesquisa foi investigar a prática docente e sua relação com a formação inicial e contínua do professor a partir de uma pesquisa na ação qualitativa realizada no Museu da Educação e do Brinquedo - MEB da Faculdade de Educação da USP. A partir da grande questão do trabalho: \"Por que os professores não brincam?\" configurou-se o objeto de estudo, que trata da importância do lúdico na formação de educadores buscando investigar o potencial do MEB enquanto espaço formativo. As atividades realizadas no museu, que compõem o processo formativo analisado, foram realizadas com os grupos visitantes de crianças e de educadores juntamente com estagiárias e bolsistas do museu. O recorte para a análise de dados foi o processo de formação realizado com estagiárias dos cursos de Pedagogia da FEUSP e das Licenciaturas. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista com um grupo focal, constituído por alunas participantes do processo de formação. Os pressupostos principais da pesquisa referem-se à relação formador/formador, à relação professor/aluno e à formação como um projeto coletivo de reflexão dentro da perspectiva da formação lúdica. Para tanto, a fundamentação está ancorada, dentre outros, nos seguintes trabalhos sobre a formação de professores, (Pimenta, 2002; Schön, 1992/ 1997; Zeichner, 1993 e 1998b) considerando o lúdico como dimensão importante na formação do professor (Andrade e Marques, 2003; Dias, 2003; Kishimoto, 1996/ 1998; Santos e Cruz, 1997; Souza, 2001); sobre o museu na sua relação com o público (Francoio, 2000; Grinspum, 2000) e com a construção de seu projeto político pedagógico (Carrer, 1999; Fusari, 1997/ 2000). A pesquisa revela a importância da dimensão vivenciada do lúdico na formação inicial do professor, articulando teoria e prática, no sentido de contribuir para a apropriação, pelo professor, de uma prática lúdica. Nesse sentido, discutimos a concepção do brincar como prática social e sua influência nas práticas pedagógicas, o comportamento do adulto, a prática docente e o contexto escolar, analisados sob a perspectiva da sociedade moderna capitalista e de seus valores fundamentados na organização do sistema de produção; a valorização da dimensão vivenciada do lúdico na formação inicial e a atitude lúdica; a formação reflexiva e a homologia dos processos como pressupostos para a construção de um coletivo de formação; a contribuição do MEB para a formação de professores e a relação com uma proposta para seu projeto político-pedagógico.