Diretrizes para a definição de estratégias para o desenvolvimento de veículos globais. - Ferreira, Catia da Silva (2007)
É cada vez maior a competição entre montadoras automotivas, que buscam lançar novos modelos a fim de atender aos diversos nichos de consumidores. Assim, o desenvolvimento simultâneo e global de veículos diversos é uma exigência do mercado consumidor mundial, e desenvolver diversos veículos e ao mesmo tempo pode ser um sinônimo de alto custo produtivo, caso não seja aplicada uma estratégia adequada de desenvolvimento e lançamento destes produtos. Dessa forma, a estratégia de plataformas já vem sendo praticada há décadas pela indústria automotiva, promovendo a padronização e reutilização de componentes e sistemas, principalmente em partes do veículo que não são facilmente visualizadas ou percebidas pelo cliente. Isso permite uma economia de recursos com aquilo que não é um diferencial para o cliente que adquire este veículo, permitindo um maior investimento em atributos percebidos pelo mesmo e de relevância para este consumidor. Já um conceito mais recente de arquiteturas globais de veículos tem sido usado pelas grandes montadoras mundiais, com o objetivo de combinar comunização e padronização a maior flexibilidade, se comparado à plataforma convencional de veículos, o que representa um maior número de veículos derivados a partir de um veículo base. O grande desafio em desenvolver estas plataformas e arquiteturas globais é alinhar os centros de engenharia das montadoras quanto aos processos, sistemas e conhecimentos de engenharia e dos requisitos dos diversos mercados, a fim de que desenvolvam veículos com qualidade e com custos adequados para os diversos países e mercados a que se destinam. ) O objetivo deste trabalho é identificar as variáveis importantes na decisão pela estratégia a ser utilizada para o desenvolvimento de um novo veículo destinado ao mercado global, assim como identificar as estratégias de desenvolvimento existentes, e definir diretrizes para a seleção da estratégia mais adequada a ser adotada, quando do desenvolvimento de veículos para mercados globais. Para isso, inicialmente é realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos e aplicações de plataformas convencionais e globais e de arquiteturas globais de veículos, sendo identificadas vantagens e riscos da aplicação destas estratégias. É verificada também a influência das montadoras japonesas na evolução do setor automobilístico mundial, principalmente sobre as estratégias de desenvolvimento de novos veículos. A fim de conhecer uma aplicação destas estratégias em detalhes, é realizado então um estudo de caso da arquitetura global Epsilon da General Motors.