Narrativas visuais e memória. Os acervos que constituem identidade: trabalhos fotográficos com foco no noroeste paulista - Garcia, Santiago Naliato (2021)
O objetivo dessa tese é a constituição acervológica de trabalhos fotográficos com foco no noroeste paulista especificamente na cidade de São José do Rio Preto-SP de três fotógrafos: Edson Baffi, Jaime Colagiovanni e Toninho Cury. Para a realização desse acervo, foi realizada pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, entrevistas com a comunidade fotográfica local a fim de identificar, mensurar e poder, assim, qualificar um corpus de fotografia para preservação. Como resultado da pesquisa, chegamos a cerca de 100 nomes reincidentes entre atuais profissionais e fotógrafos falecidos dos quais, por consequentes reincidências de citação nas entrevistas e por sugestão da banca de qualificação, recortamos para os três profissionais acima citados. Esses resultados na mensuração, quantificação e qualificação resultaram no aprofundamento da pesquisa e entrevistas específicas a fim de, então, mensurar agora o portfólio fotográfico e profissional desses três recortes. Nesse ínterim, estabelecemos relações sobre a memória e o esquecimento a partir da bibliografia proposta para justificar essa pesquisa e proporcionar um debate sobre a relevância desse trabalho e da manutenção desses índices por ações específicas como esta por vezes cíclicas seja da memória imagética que retrata a passagem do tempo na região, seja das próprias imagens em si, algumas em estado de decomposição e de esquecimento.