É possível mapear a censura? Percursos poéticos e políticos em Cybèle Varela e Anna Bella Geiger sob a ditadura militar brasileira - Targino, Alexandre Nepomuceno (2025)
Esta tese investiga as relações entre arte, censura e política no Brasil, tendo como foco central as trajetórias das artistas Cybèle Varela e Anna Bella Geiger. A partir de uma perspectiva transdisciplinar, o trabalho parte da análise de práticas artísticas censuradas ou interditadas durante o regime militar brasileiro (19641985). Inicialmente voltado ao campo da curadoria, o estudo sofreu um deslocamento metodológico e conceitual que levou à valorização do testemunho das artistas como fonte primária, articulado a documentos de arquivos públicos, entrevistas inéditas, bibliografia especializada e catálogos de exposições. A metodologia adotada foi qualitativa, com ênfase em procedimentos históricos, fenomenológicos e ensaísticos, compreendendo a arte como campo político, simbólico e relacional. Foram utilizados documentos da Divisão de Censura de Diversões Públicas, do Arquivo Nacional, acervos da Fundação Bienal de São Paulo e do MAC USP, além de arquivos internacionais como o ICAA Documents. A análise das obras e trajetórias das artistas estudadas permitiu refletir sobre as formas de enfrentamento da repressão e os deslocamentos (geográficos, simbólicos e poéticos) mobilizados por suas práticas. Paralelamente, o trabalho lança luz sobre episódios menos documentados de censura às artes visuais e tensiona as formas de exclusão de gênero e apagamento da produção feminina na história da arte brasileira. A pesquisa propõe que a arte, longe de ser um reflexo passivo da realidade, opera como linguagem crítica e forma de dissenso, sendo capaz de ativar discursos e afetos que resistem ao silenciamento e à normatização institucional. Conclui-se que, mais do que objeto da repressão, a arte constitui uma instância ativa de elaboração simbólica, política e estética diante de contextos autoritários