Relevância da calibração na acuidade do oxicapnógrafo mainstream DL500 DeltaLife em cães submetidos à anestesia inalatória - Xavier, Nathalia Villaça (2019)
A monitoração da função pulmonar permite identificar precocemente alterações de trocas gasosas e metabólicas sendo a capnometria o método não invasivo de eleição, considerando que existe uma correlação entre a PaCO2 e a ETCO2. O presente estudo objetivou avaliar a correlação e concordância dos valores de ETCO2 aferidos pelo monitor oxicapnógrafo mainstream DL500 desenvolvido pela DeltaLife. Para isso, o total de 33 cães foram submetidos à anestesia inalatória com isofluorano e mantidos em ventilação mecânica controlada por volume (10 a 15ml/kg) ou pressão (7 a 15cmH20). O estudo foi dividido em três fases, sendo que ao término da primeira e da segunda foram realizadas calibrações no monitor em teste pela empresa fabricante. Todos os animais foram submetidos a três tratamentos distintos (frações de CO2 expiradas) a saber: normocapnia, hipercapnia e hipocapnia (alvo de 40, 60 e 20mmHg, respectivamente). A definição da ordem fora randomizada e disposta sob quadrado latino, e os valores de ETCO2 alcançados com o ajuste da ƒ, com valor de mínimo de 3 e máximo de 35 mpm, para hipercapnia e hipocapnia respectivamente. Ao final de cada tratamento fora colhida uma amostra de sangue arterial para avaliar a concordância dos dados obtidos pelo monitor mainstream com os valores de PaCO2 bem como comparar com o monitor Vamos, tido como referência e já usado na rotina anestésica de pequenos animais. Foi possível constatar que houve melhora significativa na acurácia das informações obtidas pelo DL500 após a segunda calibração. Isso porque, na terceira fase, em normocapnia os valores de média obtidos de PaCO2 foram 44,65 mmHg e ambos os monitores apresentaram ETCO2 médio de 37 mmHg. Em hipocapnia essa tendência também foi observada quando a PaCO2 mostrou valores médios de 27,91 mmHg, o Vamos de 22mmHg e o DL500 23mmHg. Somente em hipercapnia o gradiente entre esses parâmetros aumentou, quando comparamos a PaCO2 obtida de 70,37mmHg, com os valores aferidos pelos monitores, sendo o Vamos 60 mmHg e DL500 58 mmHg. Pôde-se então, assegurar a legitimidade dos dados de ETCO2 fornecidos pelo DL500, estimulando a indústria nacional no desenvolvimento de tecnologias voltadas para o mercado veterinário.