Estudo da influência de outliers univariados na identificação de sistemas SISO. - Diaz Andino, Fidel Ernesto (2022)
Dados contaminados com outliers podem ser um problema na qualidade dos modelos estimados usando técnicas de identificação de sistemas. Estudam-se, neste trabalho, as definições dos diferentes tipos de outliers que comumente afetam os dados coletados de processos. Se faz um estudo sobre a influência destes valores na identificação de sistemas SISO. São apresentados dois caminhos comuns para abordar o problema. O primeiro, é o típico método de dois passos, detecção de outliers e logo após a sua remoção. Neste caso, são resumidas algumas técnicas que podem ser usadas. O segundo caminho é baseado no uso de estimadores robustos na modelagem. Neste âmbito é feita uma comparação do uso deste tipo de estimadores, quando os dados estão contaminados e comparando com o caso de não existir contaminação.