Formação de educadores ambientais: proposição e aplicação de curso em modalidade EaD sobre as Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (Com-Vida) - Belasco, Gabriela Costa (2022)
O objeto de análise da presente pesquisa foram as Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (Com-Vida), política pública voltada à formação de grupos participativos para promoção da Educação Ambiental nas escolas. Com a pesquisa, buscou-se a elaboração e a aplicação de um curso na modalidade EaD autoinstrucional para a formação de educadores ambientais, voltado para as Com-Vidas, com o propósito de oferecer formação continuada aos professores visando fomentar a exploração dessas Comissões no contexto da Educação Ambiental e compreender em que medida a proposta contribui para o desenvolvimento das Com-Vidas nas escolas. Para isso, foi realizado estudo bibliográfico sobre os temas que dialogam com o objeto de estudo, complementados com a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura que analisou o estado da arte das Com-Vidas nas escolas. Com base nos resultados da Revisão Sistemática, foi possível conhecer experiências de Com-Vidas pelo Brasil, traçar um panorama das atividades desenvolvidas e identificar práticas, atitudes e ações bem-sucedidas no âmbito da referida política pública, que auxiliaram na proposição do curso, bem como na elaboração das categorias de análise dos resultados obtidos com sua aplicação. Após o término da aplicação do referido curso a um grupo de professores da educação básica de uma escola municipal, foram analisados dados coletados por meio de questionário semiestruturado mediante uma abordagem quanti-qualitativa e de análise de conteúdo a partir de cinco categorias de análise: 1- Potencial do EaD autoinstrucional; 2- Motivação; 3- Prática coletiva; 4- qualidade/adequação do curso; e 5- Participação/protagonismo social. Verificou-se que a modalidade EaD apresentou mais vantagens do que desvantagens, principalmente em razão das mudanças emergenciais no ensino advindas com a pandemia da Covid19. Em relação ao modelo autoinstrucional, avaliou-se que, por um lado, a ausência de tutores/mediadores implica necessariamente no implemento de mecanismos que favoreçam a interatividade entre os participantes, e por outro, favorece a autonomia dos cursistas que podem desenvolver o percurso de acordo com suas demandas e necessidades. Por fim, os resultados possibilitaram concluir que o curso foi capaz de promover práticas coletivas e de motivar a ampla maioria dos professores participantes para o desenvolvimento e atuação em Com-Vidas. Ressalta-se que, embora a pesquisa tenha tido como público-alvo professores da rede pública, a proposta apresentada não se limita aos docentes, podendo ser expandida para demais atores sociais.