A Acupuntura Auricular Chinesa no tratamento da Depressão - Souza, Cynthia Daniela Figueiredo de (2019)
INTRODUÇÃO: A saúde mental das pessoas é um dos grandes desafios da atualidade. Dentre os transtornos mentais mais prevalentes encontramos a Depressão, Transtorno de Humor, que cursa com sintomas de fadiga, alteração do sono, do apetite, tristeza, além de ideações suicidas. JUSTIFICATIVA: Sendo a Depressão um transtorno de grande prevalência nas sociedades, o tratamento multidisciplinar se faz necessário. Na busca do cuidado integral a pessoa portadora deste transtorno, podemos lançar mão de terapias complementares como a Acupuntura Auricular Chinesa. OBJETIVOS: Investigar a eficácia da Acupuntura Auricular Chinesa no tratamento da Depressão. Fazer um levantamento junto a pessoas com diagnóstico de Depressão sobre seus sentimentos acerca do vivenciar a mesma. MÉTODO: Estudo de natureza qualitativa com a participação de 13 pessoas com diagnóstico de Depressão usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial III, que foram submetidas à aplicação, em quatro sessões, semanais, da Acupuntura Auricular Chinesa. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: 1a etapa - realizada uma entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas, gravadas e posteriormente transcritas. Foi realizada a caracterização sóciodemográfica dos participantes e a identificação dos sentimentos dos mesmos sobre o convívio com este transtorno. Foram eleitos os pontos a serem trabalhados, com base na anamnese da orelha e de acordo com a aplicabilidade da Teoria dos Cinco Elementos. Aconteceu posteriormente a primeira sessão de Acupuntura Auricular Chinesa. Da 2a etapa a 4a etapa - realizada a anamnese da orelha e as sessões de Acupuntura Auricular Chinesa, com a utilização de sementes de mostarda, que foi o material de escolha para este fim. 5a etapa - a entrevista inicial foi aplicada novamente, o que possibilitou comparações nos comportamentos dos participantes relativos à Depressão entre antes e após as sessões da Acupuntura Auricular Chinesa. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, nesse momento foram obtidas as seguintes categorias temáticas: sono, apetite - padrão alimentar, irritabilidade, ansiedade, tristeza e suicídio. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tratamento com a Acupuntura Auricular Chinesa apresentou alterações positivas, no sentido de alívio nos sintomas provenientes da Depressão, nos 13 participantes do estudo que convivem com este transtorno mental. Essas alterações foram relativas ao sono, principalmente, e também nos sintomas relacionados a alterações do apetite, da irritabilidade, ansiedade e tristeza, não apresentando alterações relativas às ideações suicidas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: De um modo geral, foi possível considerar que a Acupuntura Auricular Chinesa demonstrou potencial para a eficácia do tratamento das pessoas portadoras de Depressão