Proposta de um sistema de apoio à decisão para controle e gerenciamento agrícola em usinas de açúcar e álcool - Tavares, Renato (2008)
Aliada à crescente evolução da computação, dois fatores também começaram a receber maior atenção: o conhecimento e a informação. Esta evolução faz com que a informação possa estar disponibilizada a todos, contribuindo de certa forma, para o auxílio na aquisição de conhecimento e visando posterior tomada de decisão, observa-se também a grande importância dos bancos de dados. Este trabalho apresenta a proposta de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), utilizando-se de avançadas metodologias de armazenamento de dados em poderosos bancos de dados (Data Warehouse), para o controle e gerenciamento agrícola em usinas de açúcar e álcool. Foi desenvolvido um ambiente estruturado, extensível, projetado para a análise de dados não voláteis, logicamente e fisicamente transformados, provenientes de diversas aplicações, alinhados com a estrutura da empresa, atualizados e mantidos por um longo período de tempo, referidos em termos utilizados no negócio e sumarizados para análise rápida. Com a implantação destas novas tecnologias, a empresa estará apta a obter informações do nível gerencial e estratégico para ajudar nos seus processos de tomada de decisão, o que antes não era possível com os atuais sistemas de informação existentes na empresa.