Minimização de resíduos sólidos urbanos e conservação de energia. - Kanayama, Paulo Hélio (1999)
Este trabalho aborda dois assuntos básicos da construção de um modelo sustentável de desenvolvimento: a minimização de resíduos sólidos urbanos e a conservação de energia. Enquanto a minimização de resíduos sólidos urbanos se relaciona com a utilização racional de recursos materiais e contribui para solucionar o problema da escassez de áreas para deposição final de lixo dos grandes centros urbanos, a conservação de energia contribui para compensar, até certa extensão, a falta de investimentos no setor elétrico para o pleno atendimento da demanda, sem restringir o crescimento econômico do país. Existem diversas maneiras de se tratar adequadamente os resíduos sólidos urbanos. Por exemplo, podemos citar a compostagem de material orgânico, a reciclagem de materiais, a incineração de lixo e a redução na fonte. Neste trabalho, cada uma destas técnicas é explicada com a relacionada à conservação de energia, com ênfase à demonstrar a necessidade de uma abordagem sistêmica desses temas, no contexto da busca do desenvolvimento sustentável.