Os transportes rodoviários e ferroviários de carga no Brasil: uma análise comparativa - Angelo, Claudio Felisoni de (1985)
O transporte tem papel fundamental no processo de desenvolvimento econômico em qualquer país. O objetivo básico deste ensaio foi um análise comparativa do transporte rodoviário e ferroviário de mercadorias no Brasil. Em primeiro lugar, tentamos avaliar a importância do transporte, concentrando-se nos efeitos que superam mobilidade de entrada e saída, competitividade das exportações, incorporação de novas áreas e redução de preços no mercado interno. Ao examinar o cenário internacional, temos que, via de regra, é preciso se concentrar. Por um certo período de tempo, uma quantidade considerável de capital a fim de dotar a economia de países altamente desenvolvidos com condições adequadas de mobilidade. Economicamente mais países avançados, em geral, a integração inicial do mercado foi alcançado por meio de transporte ferroviário e aquaviário. O crescimento do transporte no Brasil visou para cobrir as necessidades de uma economia exportadora. Assim, alguns sistemas ferroviários e fluviais desenvolvidos estavam inadequadamente interligados, mostrando que a construção não tinha nada de integração da economia do país. Tal integração, que ocorreu muito mais tarde e foi determinado pelo processo de industrialização, baseada no estímulo considerável à rodovia um parcial, a ver com a construção. A concentração de capital por muito tempo em sistema rodoviário, além de impedir a expansão de outros tipos de transporte, causaram a deterioração de ferrovias e hidrovias. Ao analisar comparativamente os fatores qualitativos associados à escolha dos meios de transporte (rodovia - raiIway), podemos entender as razões pelas quais o transporte rodoviário é muito mais importante do que outras formas de transporte. Esta situação foi modificada, pois cada formulário de transporte tem suas próprias características e condições de adequabilidade. Isso para discutir. Alguns aspectos importantes, que deve direcionar o planejamento deste setor, por exemplo, operação e custos de manutenção, custos de construção e energia. Nós esperamos que os problemas de transporte de carga e forneçam uma mesa adequada, planejamento do setor com análise econômica, condições que podem ser melhoradas a custos relativamente baixos.