Criação in vitro de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae): aspectos nutricionais e bioquímicos - Gomes, Silvia Monteil (2002)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes meios artificiais para criação e desenvolvimento de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, estudar sua capacidade de assimilação de proteínas em meios artificiais, bem como o papel dos simbiontes do gênero Wolbachia na biologia destes parasitóides. Meios artificiais elaborados com holotecidos pupais de Mamestra brassicae L. foram mais adequados em relação àqueles elaborados com hemolinfa pupal, proporcionando maior emergência e dando origem a pupas de T. pretiosum com mais alto teor de proteínas. Meios elaborados com hemolinfa pupal suplementados com as proteínas caseína e soroalbumina bovina em diferentes concentrações também foram avaliados. A caseína foi adicionada à dieta nas concentrações de 1,6 e 3,2%. A emergência de T. pretiosum foi maior quando a concentração desta proteína foi de 1,6%. A adição de 3,2% de caseína inibiu a oviposição do parasitóide e diminuiu a emergência, mas aumentou a produção de adultos normais e produziu parasitóides com maior quantidade de proteínas. A soroalbumina bovina foi adicionada ao meio artificial nas concentrações de 1,75 e 3,5%. A oviposição foi maior em meio artificial suplementado com 1,75% desta proteína, mas a emergência foi maior em meio artificial contendo 3,5%. Grandes quantidades de adultos normais foram obtidas nos meios suplementados com a proteína, em relação ao meio elaborado com hemolinfa pupal. Insetos provenientes de meios contendo soroalbumina bovina apresentaram maior teor de proteínas. Análises da composição em aminoácidos de pupas provenientes de todos os meios artificiais apresentaram semelhanças qualitativas, porém foram observadas diferenças quantitativas. Utilizando o princípio da diluição isotópica, desenvolveu-se uma metodologia através da qual foi possível demonstrar que T. pretiosum assimila as proteínas dos meios artificiais, suplementados ou não com as proteínas caseína e soroalbumina bovina nas diferentes concentrações. O papel dos simbiontes do gênero Wolbachia foi também estudado, graças ao desenvolvimento de uma metodologia de eliminação deste simbionte com apenas um tratamento antibiótico, adicionado ao meio artificial de desenvolvimento do parasitóide. Deste modo foi possível a obtenção de quatro linhagens livres do simbionte que, por possuírem o mesmo genoma da linhagem de origem, permitiram o estudo da influência do simbionte na fecundidade do parasitóide. Fêmeas infectadas por Wolbachia apresentaram maior capacidade de parasitismo em relação às fêmeas livres do simbionte. Fêmeas infectadas pelo simbionte, provenientes de dieta artificial, embora de menor tamanho em relação a uma linhagem livre de Wolbachia, apresentaram maior fecundidade.