Análise da causalidade entre preços e oferta monetária no Brasil - Freitas, Eduardo Figueiredo de (1993)
A passividade ou atividade da política monetária no Brasil tem sido tema de discussões frequentes na literatura econômica brasileira. Argumenta-se que a política monetária tem sido passiva e que uma política monetária ativa é necessária para o controle da inflação. Tendo em vista estas considerações a presente dissertação procurou, através do teste de causalidade direto de Granger e do teste de Sims, verificar se as alterações na oferta monetária tem respondido as alterações nos preços, o que caracterizaria uma política monetária passiva. Ou, se os preços tem reagido às alterações na oferta monetária e não têm provocado alterações nesta, o que caracterizaria uma política monetária ativa. Como o objetivo da dissertação é discutir a passividade da oferta monetária, utilizamos os Meios de Pagamento e a Base Monetária como representantes da oferta de moeda pois estes são os agregados monetários sobre os quais as autoridades podem ter efetivo controle. Os testes foram aplicados para o período de 1946 a 1991 e para cinco supridos distintos, a saber: 1946-1956, 1957-1964, 1965-1971, 1972-1985, 1986-1991. Quando os Meios de Pagamento representam a oferta monetária os resultados obtidos indicam que de 1946 a 1956 e de 1964 até 1985 a política monetária foi ativa; entre 1957 e 1964 e a partir de 1986 a passividade caracterizou a política monetária brasileira.