Desenvolvimento de uma ferramenta para otimização paramétrica da resistência hidrodinâmica de veleiros através da série de Delft. - Kramel, Diogo (2021)
A avaliação do desempenho de veleiros tem sido realizada por projetistas e arquitetos navais desde o início da navegação através da experiência adquirida e experimentação. A base científica cresceu partindo da identificação dos fatores-chave que mais influenciam o desempenho, como comprimento, boca, deslocamento, para uma compreensão muito mais robusta da complexidade inerente às forças e momentos envolvidos no sistema de equilíbrio que compõe um veleiro. Recentemente, o aumento no poder computacional tornou possível realizar essa avaliação de forma sistemática. Isso inclui o cálculo detalhado de forças para prever o comportamento de um veleiro e, finalmente, seu desempenho sob diferentes condições de operação. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer uma metodologia para analisar o desempenho de veleiros em águas calmas e ondas usando a série sistemática de Delft para estimar as forças hidrodinâmicas envolvidas. As forças calculadas são integradas a algoritmos genéticos buscando investigar alternativas para as dimensões do casco a fim de minimizar as forças hidrodinâmicas totais. Por último, essa metodologia é incorporada à uma ferramenta disponibilizada online destinada a avaliar o desempenho de veleiros à vela em uma ampla gama de condições do mar.