Avaliação de diferentes técnicas e materiais para obturação em réplicas 3D impressas de dentes com reabsorção interna perfurante por meio de microtomografia computadorizada - Carrillo, Angelo José Sócrates Torres (2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de preenchimento de duas técnicas de obturação em dentes impressos com reabsorção interna perfurante (RIP). Inicialmente, a partir de um incisivo central superior humano hígido, foi realizado um escaneado por microtomografia computadorizada (micro-CT) para aquisição de um modelo 3D no formato estereolitográfico (.stl). Em seguida, a etapa de modelagem foi realizada com o auxílio do software Blender, no qual foi desenhada uma reabsorção interna perfurante no terço médio do canal radicular. A partir do desenho final obtido, foram impressas 33 réplicas em resina cirúrgica que foram distribuídas em 4 grupos de acordo com a técnica de preenchimento e material utilizado (n= 8): GI - técnica híbrida com Bio-C Sealer/guta-percha + Bio-C Repair, GII - técnica híbrida com BioRoot/gutapercha + Biodentine, GIII - técnica incremental com condensador manual e Bio-C Repair, GIV - técnica incremental com condensador manual e Biodentine. Foi realizada micro-CT pós-obturação, para mensurar o volume percentual de espaços vazios, e microscopia confocal a laser para mensurar a rugosidade da superfície dos cimentos reparadores (Bio-C Repair e Biodentine). Os dados foram comparados por testes ANOVA e Kruskal-Wallis. No terço apical, os grupos GI (89,70±5,15), GII (87,70±8,43) e GIII (84,20±9,00) mostraram as maiores porcentagens de volume de preenchimento em relação ao GIV (69,70±6,88) (P<0,05). Na área de reabsorção interna os grupos GI (96,00±2,64) e GIII (95,30±2,93) apresentaram as maiores porcentagens de volume de preenchimento em relação ao GII (91,50±1,35), sendo que o GIV (92,60±3,39) apresentou resultados hora semelhantes ao GI e GII e hora semelhante ao GIV (P<0,05). Quanto à qualidade do preenchimento na área de perfuração, o cimento Bio-C Repair apresentou melhores resultados quando comparado ao cimento Biodentine (P<0,001). Quanto à rugosidade, o cimento Bio-C Repair (1,66±0,65) apresentou menor rugosidade superficial em relação ao cimento Biodentine (2,51±0,89) (P<0,05). A capacidade de preenchimento e qualidade da obturação em dentes com reabsorção interna perfurante foi superior com a técnica incremental com Bio-C Repair e híbrida com Bio-C Sealer/guta-percha + Bio-C Repair.