Comunicação de más notícias relacionadas à tentativa de suicídio: construção, validação e avaliação de roteiro para o ensino baseado na simulação - Amaral, Larissa Castelo do (2024)
A Comunicação de más notícias (CMN) é uma atividade frequente, mas potencialmente impactante para os profissionais de saúde. A CMN sobre tentativas de suicídio é importante para melhor prognóstico do indivíduo. Profissionais de saúde comumente sentem-se despreparados para essa atividade e o Ensino Baseado na Simulação (EBS) pode ser uma estratégia de ensino promissora para promover habilidades para a CMN. O presente trabalho teve o objetivo de construir, validar e avaliar um roteiro para EBS sobre comunicação de más notícias relacionada à tentativa de suicídio de uma adolescente. Nesta pesquisa metodológica foi elaborado um roteiro sobre a CMN embasado na literatura científica sobre CMN e EBS. O roteiro foi validado em 2022 por 11 especialistas mediante análise do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e teste de Gwet First-order Agreement Coefficient (AC1). A implementação do EBS ocorreu no segundo semestre de 2023 e foi avaliada por 34 profissionais da saúde. Nesta etapa foram aplicados a Escala de Atitudes Frente à Comunicação de Más Notícias, Questionário de Práticas Educativas, a Escala Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning e o Questionário para Avaliar a Comunicação de Más Notícias (encenadores). Os dados resultantes foram analisados de forma descritiva e inferencial, o nível de significância adotado foi de 95%. Na validação por especialistas, a maioria dos itens obteve IVC superior a 70% e a confiabilidade geral (AC1=0,80321) foi considerada excelente. Após o EBS, os participantes manifestaram elevada concordância com os princípios da CMN e com a importância de treinamento sobre CMN, apresentaram elevada satisfação e autoconfiança na aprendizagem e avaliaram positivamente a prática educativa. Foram identificadas associações entre práticas educativas, satisfação e autoconfiança na aprendizagem e atitudes relacionadas à CMN. Foi identificada elevada satisfação dos encenadores com o atendimento simulado. O trabalho disponibilizou roteiro inédito para EBS em comunicação de más notícias para a tentativa de suicídio de uma adolescente que foi avaliado por especialistas e pelo público-alvo e pode ser replicado em formações relacionadas à C.M.N. em diversos contextos.