Os pavilhões brasileiros nas exposições internacionais - Dantas, André Dias (2010)
Esta dissertação tem como objetivo revelar a importância da arquitetura dos Pavilhões Brasileiros participantes das exposições internacionais. Esses eventos representaram um valioso campo de provas da arquitetura moderna, servindo de laboratório para novos conceitos e possibilidades. No caso brasileiro, alguns exemplares contribuíram para o desenvolvimento de um processo de afirmação de identidade nacional e de reconhecimento de uma arquitetura brasileira distinta. O surgimento das exposições internacionais promoveu profundas transformações sociais, culturais e tecnológicas, gerando reflexos imediatos na arquitetura mundial. O agrupamento de todos os Pavilhões Brasileiros num único trabalho possibilita uma análise do desenvolvimento da arquitetura nacional, fundamentada no contexto brasileiro e internacional. Os pavilhões mais representativos são destacados e os reflexos que tais obras geraram no âmbito da arquitetura nacional e internacional são analisados.