Efeitos da movimentação de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) em sistemas compostos por cana-de-açúcar geneticamente modificada e refúgio - Sakuno, Caroline Izabel Ribeiro (2021)
Atualmente, uma forma efetiva de controle de pragas empregada com sucesso em algumas culturas é a utilização de plantas geneticamente modificadas contendo genes Bt (Bacillus thuringiensis). Contudo, esta técnica de controle pode deixar de ser efetiva quando os insetos resistentes são selecionados. O uso de áreas de refúgio é uma estratégia dentro do Manejo da Resistência a Insetos, essa estratégia funciona como um reservatório de insetos adultos suscetíveis, capazes de se dispersar do campo de \"refúgio\" para o campo com plantio Bt, promovendo o acasalamento entre as duas populações. Neste contexto, para a melhor eficiência da aplicação do refúgio, é necessário entender o padrão de movimento dos adultos, bem como os efeitos das plantas Bt no ciclo de vida e na reprodução dos insetos, de maneira a estimar o potencial bio-ecológico da população da praga em ser selecionada a tecnologia Bt. Considerando a cultura da cana-de-açúcar e sua principal praga, a broca-da-cana Diatraea saccharalis, os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar o potencial de dispersão de machos em campo e, através de sistemas experimentais que simularam áreas de refúgio, áreas de plantio Bt e borda entre refúgio e plantio Bt, avaliar o padrão de movimentação e distribuição de ovos de fêmeas de D. saccharalis os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar o potencial de dispersão de machos em campo e, através de sistemas experimentais que simularam áreas de refúgio, áreas de plantio Bt e borda entre refúgio e plantio Bt, avaliar o padrão de movimentação e distribuição de ovos de fêmeas de D. saccharalis tem baixa motilidade e distribuem seus ovos de maneira agregada, próxima as localidades que foram liberadas. Entretanto, os padrões de movimentação e distribuição de ovos e as taxas de oviposição ao longo de 72h diferiram nos três sistemas experimentais. A dispersão dos machos em campo ocorreu a uma distância de até 800 metros do ponto de origem. Os insetos, quando alimentados em cana-de-açúcar Bt apresentaram menores taxas de sobrevivência e duração do estágio imaturo maior em relação aos insetos alimentados com plantas não-bt. Consequentemente, os períodos de emergência entre machos e fêmeas foram assíncronos dentro da população Bt e entre as populações Bt e não-bt. O uso de dieta natural de colmos de cana-de-açúcar vedados com parafina permitiu a avaliação dos efeitos das variedades Bt e não-bt nos bioensaios deste estudo.