Histologia comparativa das alterações medulares provocadas pela reparação da dura-máter em ratos - Barcelos, Fabricio Chies (2009)
A durotomia acidental, na cirurgia da coluna lombar, é uma das mais comuns complicações, com uma prevalência de 1 a 17%. As fraturas da coluna também podem apresentar-se com lesão dural, chegando a 19% nas fraturas tipo explosão da coluna torácica ou lombar com lesão associada da lâmina vertebral. Procurou-se avaliar as alterações medulares que ocorreram apos a reparação de lesão dural com pontos do tipo simples, com cola de fibrina e com colágeno bovino, através de análise histológica. Manteve-se um grupo controle, sem reparação. Utilizaram-se 70 ratos da raça Wistar, sendo que 34 foram excluídos por problemas anestésicos ou intra-operatórios. Mantiveram-se nove ratos por grupo. Abordaram-se os segmentos vertebrais T8 e T9, para efetuar a lesão, que foi reparada pelos três diferentes métodos avaliados. Os animais permaneceram confinados por 24 dias, sendo submetidos à eutanásia com a coleta de material para análise histológica. O Serviço de Patologia avaliou e graduou (ausente, discreto, moderado e acentuado) os casos quanto à hiperemia, degeneração medular, necrose e infiltrado celular. De forma geral, as técnicas de reparo apresentaram resultados com maior grau de alteração, principalmente em relação ao infiltrado celular, onde todas as técnicas mostraram resultados bem piores. A sutura apresentou graus mais severos de necrose, hiperemia e infiltrado celular. A membrana de colágeno apresentou resultados com graus mais elevados de alteração em relação à hiperemia, à degeneração da substância nervosa e ao infiltrado celular. A reparação com cola de fibrina apresentou piora em relação ao grau de necrose e de infiltrado celular. A presença de alterações medulares em todos os grupos, até mesmo no grupo controle, levou a cogitar algumas possíveis causas para os resultados: as alterações medulares seriam geradas pela técnica cirúrgica ocorrendo uma lesão iatrogênica medular, mas sem repercussão clinica; os materiais estudados poderiam causar alterações no tecido neural; o simples contato do tecido neural com o meio extra-dural, após a lesão, seria a causa das alterações levando à mesma cascata de alterações que ocorre nas lesões medulares traumáticas. Apesar de todos os grupos apresentarem alterações medulares, ficou evidente que as de maior intensidade ocorreram nos grupos que utilizaram materiais de fechamento dural. Os métodos de reparação dural ainda não são os ideais, mas existe o consenso que a lesão deve ser reparada sempre na forma aguda, a fim de evitar e prevenir complicações e seqüelas.