A estética e o design nos sapatos da marca Christian Louboutin - Barbosa, Joaquim Carlos da Silva (2016)
Christian Louboutin é um designer da moda, que trata da estética sob a ótica do processo criativo, um produtor de artigos de luxo, que atua em um nicho de mercado com acessórios da moda de luxo, para homens e mulheres com alto poder aquisitivo. Faremos um estudo de caso único, delimitado ao assunto da estética e o design nos sapatos femininos da marca Christian Louboutin, a fim de buscarmos respostas através de alguns questionamentos para as seguintes questões de pesquisa: 1) Como a estética e o design nos sapatos da marca Christian Louboutin desempenham um papel importante no despertar da imagem, de poder, da elegância, da sensualidade e do fetiche nas clientes Louboutin? 2) Como os elementos resultantes dos sentimentos de prazeres e das experiências sensoriais subliminares estimuladas por atributos estéticos, dão origem a diversas sensações e emoções que servem de incentivo no processo de compra? O objetivo deste estudo será o de encontrar os principais atributos estéticos que expressam determinado nível de beleza nos sapatos Christian Louboutin, aqueles que resultam em experiências emocionais sensoriais subliminares que influem nos gostos e nos gastos das clientes, quando compram os sapatos de luxo da marca. A metodologia deste trabalho consistirá de um estudo de caso único que utilizará os métodos de coleta de dados: observação e entrevista. As entrevistas serão realizadas com seis clientes no ponto de venda, associada à determinada fundamentação teórica. Os resultados obtidos demonstraram que não ocorreram divergências significativas nas respostas dadas pelas entrevistadas se contrapomos aos objetivos deste trabalho. Os resultados das entrevistas se alinham ao conceito de estética e do design dado pela fundamentação teórica, e por serem considerados os elementos mais admirados pelas clientes nos sapatos de luxo Christian Louboutin. A conclusão deste estudo de caso é que os elementos estéticos encantam e fascinam as clientes, despertam sensações de poder, paixões e fetiche, além de dar a sensação de ficarem mais lindas, sensuais e atraentes. A estética age como um elemento imprescindível à inovação e a diferenciação nos sapatos, garante a autenticidade da marca, servindo de conexão como o imaginário de suas clientes.