Para além do limes: a Germania de Tácito em gênero e germano - Fiebig, Henrique Verri (2014)
Nesta pesquisa, apresentamos uma nova tradução da Germania de Tácito para o português brasileiro, acompanhada de um estudo literário, no qual nos ocuparemos, primeiramente, do estabelecimento do gênero literário deste texto e dos problemas e dificuldades próprios deste e, depois, da construção do êthos da população germânica na obra, considerando preceitos do gênero epíditico da retórica e conceitos relativos à ekphrasis