Validação do Índice de RCB (residual cancer burden) na população brasileira como forma de determinação de prognóstico de sobrevida em mulheres com câncer de mama localmente avan?ado - Cunha, Juliana Pierobon Gomes da (2021)
Introdução: A resposta patológica completa (pCR) sabidamente é o fator de melhor prognóstico nas pacientes submetidas ao tratamento neoadjuvante. Apesar disso, nas respostas patológicas intermediárias vários métodos diferentes já foram propostos para se categorizar o tumor residual e estimar prognóstico. Um deles, a extensão tumoral residual presente, após tratamento neoadjuvante, já é um desfecho conhecido e validado para predição de prognóstico e recidiva. Em 2007 Symmans et al. propuseram a classificação denominada \"Residual Cancer Burden\" (RCB) uma classificação com quatro possíveis categorias, pCR, RCB-I (mínima doença residual), RCB-II (moderada doença residual) e RCB-III (doença residual extensa). Avaliando a relação de RCB com prognóstico, em 2017, Symmans et al., publicaram um estudo relacionando separadamente o prognóstico aos subtipos moleculares. Em todas as coortes, identificou-se uma relação positiva e significativa estatisticamente do índice RCB com o risco de recidiva e morte, ajustada por idade, estádio clínico e estádio tumoral. Isso evidenciou que a categorização em classes preconizadas pelo índice RCB pode ser útil na redefinição do prognóstico nos estádios patológicos II e III, adicionando informações prognósticas à avaliação patológica tradicional. Objetivos: Realizar a validação externa do índice prognóstico RCB em mulheres submetidas à quimioterapia neoadjuvante no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP). Avaliar a correlação do índice de RCB, com sobrevida global e livre de doença nesta amostra. Material e método: análise retrospectiva dos dados dos prontuários de pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia neoadjuvante e, posteriormente, submetidas à cirurgia mamária no ICESP, de 2011 até dezembro de 2017. Variáveis analisadas: idade, estadiamento clínico e patológico, subtipo molecular tumoral, número de recidivas ou metástases, número de óbitos, valor e classe do RCB (10). Resultados: Foram incluídas para análise 347 pacientes com média de idade de 49,39 anos. O estadiamento clínico inicial foi T3 em 57,9% das pacientes e 43,8% das pacientes apresentavam status axilar N1. O subgrupo RCB1 foi submetido a mastectomia na maioria dos casos (58%) seguida de BLS (66,9%), e o estadiamento correspondia a T2 (72,5%) N1 (85,5%) na amostra, sendo o subtipo Her2 predominante (15,79%). No subgrupo RCB2 também houve predomínio de mastectomia seguida de BLS (36,9 % e 50%), e o estadiamento correspondia a T2 (37,68%), porém com predomínio de N0 no status linfonodal (44,83%) e subtipo luminal B predominante (42,65%). Já o RCB 3 apresentou também predomínio de mastectomia seguida de BLS (33,69% e 34,31%), sendo o estadiamento mais frequente foi T3 N3 (29,85 % e 41,67%), predominando o subtipo luminal A (73,91%). O tempo mediano de seguimento para análise de OS e DFS foi entre 47 e 44 meses respectivamente. A análise de sobrevida evidenciou um melhor prognóstico para o subgrupo RCB 0 (pCR) em comparação ao RCB 1, 2 e 3, sendo a correlação estatística significativa (Log rank p=0,01). Em relação à sobrevida livre de doença, também houve maior sobrevida livre de doença no subgrupo RCB 0 em comparação ao 1, 2 e 3 (log rank p <= 0,0001)