A conjunção da informação visual e verbal na memória de trabalho demanda mais atenção quando os estímulos são complexos - Godoy, Juliana Pardo Moura Campos (2013)
Alguns estudos apontam que é possível armazenar a conjunção de duas informações de diferentes modalidades na memória de trabalho. Neste estudo investigamos o envolvimento da atenção na conjunção voluntária da informação verbal e visual (capítulo 1) e se as informações verbais e visuais são codificadas de forma integrada quando disponíveis simultaneamente, independente de qual das duas informações é exigida na tarefa (capítulo 2). No primeiro capítulo utilizamos o paradigma de tarefas duplas para identificar se o efeito de uma tarefa secundária atencional (contagem regressiva de 3 em 3) realizada simultaneamente à tarefa de memória (na codificação e manutenção), provocaria um decréscimo maior no reconhecimento da conjunção do que das informações memorizadas isoladamente, variando duas características da situação experimental que poderiam interferir na demanda por mais recursos atencionais, o número de itens memorizados e a complexidade dos estímulos. No capítulo 2 utilizamos o paradigma da dimensão irrelevante para verificar se há a conjunção incidental entre a informação visual e verbal. Os resultados mostraram que a conjunção exigiu mais recursos da atenção do que a informação isolada apenas quando armazenamos estímulos complexos, como faces e nomes, no entanto, a quantidade de itens memorizados não interferiu nesta relação entre o buffer e o executivo central. No segundo capítulo pudemos observar que houve a conjunção incidental de cor e forma, sugerindo ser um armazenamento automático. Estes conhecimentos apontam características específicas do padrão de armazenamento da conjunção visual e verbal na memória de trabalho.